Джакарта — столица Индонезии и один из самых больших городов мира, который расположен на южно-западном побережье острова Ява. Конечно,как и о любом другом городе, можно многое рассказать о его достопримечательностях, культуре, традициях, национальных праздниках и т.д.

     Но сейчас мне бы хотелось взглянуть на Джакарту глазами модели и описать плюсы и минусы модельной работы, ссылаясь на свой личный опыт. Длительность моего контракта была 2,5 месяца. Не так уж и много на первый взгляд, но я как будто прожила отдельную жизнь за этот период. Начнем, пожалуй, с хорошего.

      Portfolio.  Если Вы хотите отличный бук — welcome to Jakarta. Здесь действительно можно сделать много хороших фотографий. Плюс к этому фотографы любезно снимут для вас пару-тройку неплохих видео, которые совсем не помешают в Вашем портфолио. В Индонезии много журнальных изданий: Vogue, Harpers Bazaar, Elle, Marie Claire, L’officiel, Cosmopolitan, Joy, Female,Amica,Regisry и т.д.. — перечислила самые лучшие. Качество и стиль Ваших снимков соответственно будут зависеть от журнала, для которого Вы работаете — к примеру, сравнить Harpers Bazaar и Female — естественно разный уровень. Также в Джакарте делают множество test shoots. Фотографии неплохие, для разнообразия несколько можно закинуть в бук. Также нетрудно получить работу для съемок билбордов и выставок, что будет хорошо для портфолио. Ну и для фоток в инстаграме:)

     Catalogues. Говоря о каталогах, следует отметить самые распространенные: Berrybenka,Zalora,Kokopeli, Scarlet. Работая для них,можно сделать не только стандартные каталожные фотки, но и отличные снимки для лук буков. Что мне нравится в Индонезии — творческий подход в любой работе, даже самой скучной. Неплохой печатный каталог Paloma, от знаменитого Bonprixa отличается только огромным количеством девушек в парандже. Если Вы отправляетесь работать в Индонезию, будьте готовы, что Вас достаточно часто будут наряжать в подобное одеяние, так как основной религией является ислам — соответственно именно эти наряды пользуются большой популярностью.

     Fashion shows. Что же касается fashion show — их организовывают на высоком уровне. Устраивают показы для таких известных брэндов как Gucci, Louis Vuitton, Mark&Jacobs,Diane Von Furstenberg, Levi’s и т.д. — они действительно шикарные. Нередко проходят разные fashion weeks. Мой первый показ был на Harpers Bazaar Bride Fashion Week для Hengki Kawilarang. Как сейчас помню, очень переживала. Мало того, что платья были не из легких так еще и высота каблука босоножек из коллекции около 20 см. Но все прошло отлично, после чего я стала любимой моделью этого импозантного дизайнера и меня пригласили на съемки лук бука. Было очень приятно.

     Также проводится Indonesia Fashion Week, проходит дважды в год в феврале и октябре(насколько я помню) — так что мне не повезло на него попасть. Но я принимала участие в Kemang Fashion Week(Kemang — один из районов Джакарты), где проходили показы талантливых дизайнеров Индонезии. Это было в самом начале моей поездки и я очень хорошо помню конфузный случай, который со мной произошел. После долгого дня подготовки, который был насыщен репетициями, примерками, тестовыми прическами и мейк-апом, меня сняли с показа перед самым выходом на подиум. Букер просто потащил меня за руку в гримерку и сказал, что я не могу участвовать в показе, так как в зале присутствует иммиграционная служба и из-за отсутствия Kitas, меня могут депортировать из страны за нелегальную работу.

     Problems. Итак, плавно переходим к проблемам, с которыми можно столкнуться в Индонезии. Несмотря на то, что Вы оформляете визу в Украине, по приезду в Индонезию, не удивляйтесь если у Вас заберут загранпаспорт и потащат в иммиграционную службу, чтобы сфотографировать на красном фоне (да-да,именно на красном) и снять отпечатки пальцев. Дело в том, что в Индонезии можно работать моделью исключительно при наличии рабочей визы, которая называется Kitas. Виза,которую Вы делаете в Украине, предназначена лишь для того, чтобы выехать и въехать в Индонезию, чтобы работать моделью необходим Kitas. Стоит он не дешево, и его цена соответственно включается в Ваш минус(т.е. сумма денег, которую Вы обязаны отработать агентству: перелет, pocket money(деньги на проживание),оплата за апартаменты,а также за драйвера или такси).

     Так как я подошла к финансовой стороне, уместно будет сказать о валюте-индонезийской рупие, местные жители называют ее перак (perak). Не знаю плюс это или минус, скорее первое, потому что в Индонезии Вы с легкостью можете стать миллионером. Но не спешите радоваться, так как миллион рупий это всего лишь 100$(. Цены в супермаркетах достаточно дешевые (даже несмотря на то, что все они минимум с тремя нолями) поэтому с пакетов можно накопить хоть какие-то три рубля. К примеру, молоко стоит 12000, куриное филе (700 грамм) около 25 тысяч, ну а на один пончик dognuts не пожалейте 7000 рупий.

     TVC. Advertisement TVC — фишка модельной работы в Джакарте. На протяжении 80ти дней у меня было около 25ти кастингов для съемок рекламы. За TVC очень хорошо платят: одной работой можно покрыть как минимум половину своего минуса.

     Events. Как я уже говорила, в Индонезии к любому делу подходят с креативным интересом. Ивенты не исключение. После Джакарты я влюбилась в эту работу, хотя до этого считала ее скучной. Самым запоминающемся и феерическим было открытие Lafayette Galleries — мини-копии оригинальной галереи в Париже. Сравнивать их конечно нельзя, но все же создатели очень постарались. Работа моделей состояла в выполнении роли celebrity. Облачены в шикарные дизайнерские платья, мы выходили на красную дорожку, сверкая в многочисленных вспышках камер своей красотой, безупречными образами Hollywood stars и украшениями из настоящих бриллиантов. После этого наша задача состояла в том, чтобы фотографироваться с гостями и вести с ними светские беседы. Ивенты закончился показом белья известного британского бренда Agent Provocateur. Эта работа была одной из самых лучших.

     Lifestyle. Если говорить в общем о жизни в Джакарте, огромным минусом для меня был климат. Субэкваториальный, жаркий, с обильными осадками, но даже они не спасают от неимоверной духоты в городе. Если Вы любите в свободное время просто гулять, слушая музыку в наушниках и размышлять о своей жизни — здесь такого удовольствия Вы не получите, т.к. гулять особо негде, на улицах грязно, душно, да и с тротуарами у них проблемы — в основном пешеходы передвигаются между машинами так сказать. Правил дорожного движения тоже нет, наверное это является одной из главных причин постоянных пробок. Кроме машин на дорогах Вы увидите куда больше мопедов и мотоциклов — этот транспорт очень популярен в Индонезии, опять таки из-за того, что на нем можно намного быстрее добраться до пункта назначения. Метро в Джакарте нет. Причиной тому ее географическое расположение и обильные осадки. Также не удивляйтесь песням-молитвам по пять раз на день, которые не будут давать Вам высыпаться по утрам.

     Центр города — очень красивый, есть большое количество торговых центров с брэндовыми магазинами. Вот где можно прогуляться:) Молы огромные и здесь можно приобрести все, чего душа желает и на что денег хватит. Самый большой и шикарный — Plaza Indonesia. Кроме бутиков, в торговых центрах расположено много уютных кафэшек и ресторанчиков, а также продуктовых и книжных супермаркетов.

     Вроде бы обо всем рассказала. Эта поездка принесла мне множество ярких эмоций, незабываемых впечатлений и огромный профессиональный и жизненный опыт. В Джакарте я познакомилась с множеством замечательных людей, профессиональных фотографов, стилистов, дизайнеров и имела счастье с ними работать.